Аналоги реле Phoenix Contact, Finder, Omron, ABB, Schneider
РадиоЛоцман - Все об электронике

Когда старое опять становится новым, но уже с изюминкой

Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2017

Как-то, перебирая кучу записанных и пустых видеокассет для своего видеомагнитофона (пожалуйста, не смейтесь над тем, что я до сих пор пользуюсь видеомагнитофоном), я понял, что чего мне на самом деле хотелось бы иметь, так это устройство видеозаписи, в котором достоинства съемных модулей памяти сочетались бы с современными цифровыми технологиями. По причинам, которые сам не могу объяснить, хранить видео я предпочитаю на физически съемных носителях, а не на спрятанном от глаз жестком диске вместе с десятками или сотнями других записей, как в вашем стандартном цифровом видеомагнитофоне.

Возможно, если бы мое желание осуществилось, я взглянул бы на стопку модулей с записями, которые смотрю до сих пор, и понял, что только обманываю себя, думая, что когда-нибудь доберусь до них. Если кто-нибудь выпустит недорогое устройство видеозаписи, использующее съемную память вместо анонимного, безликого жесткого диска, я, конечно же, обращу на него внимание.

Когда старое опять становится новым, но уже с изюминкой
Рисунок 1. Классический стереоскоп View-Master был представлен в 1939 году и
до сих пор производится по лицензии, что делает продолжительность
его коммерческой жизни намного большей, чем практически у любого
электронного устройства.

Не только у меня возникают идеи объединения старого и нового в продуктах, которые либо имитируют старые, но используют новые технологии, либо привносят новые возможности в старые конструкции. Недавно я увидел, что компания Mattel, модернизировав классическую детскую игрушку View-Master (Рисунок 1), сделала новую электронную версию View-Master Virtual Reality (Рисунок 2).

Когда старое опять становится новым, но уже с изюминкой
Рисунок 2. View-Master Virtual Reality компании Mattel представляет собой реинкарнацию
легендарного аппарата View-Master, перенесенного в эпоху смартфонов.

Для тех, кто не знаком с этой истинной классикой, появившейся в 1939 году, поясним, что на рисунке изображен стереоскоп, в котором используются сменные картонные диски с парами прозрачных пленок с левой и правой стороны. Вы нажимаете на кнопку, и переходите к следующей паре. Здесь нет ни аккумулятора, ни программ, ни системных неполадок, – это устройство выполняет только одну операцию, и выполняет ее хорошо, но, конечно же, его возможности весьма ограничены. Новая электронная версия в целом имеет такой же внешний вид, но в данном случае в качестве функционального ядра вы используете смартфон. В плане возможностей и функциональной гибкости эта версия, безусловно, на порядки лучше оригинала. Стоящий всего $29.95 новый View-Master Virtual Reality практически неотразим.

Это не единственный продукт, в котором делается попытка соединить прошлое и настоящее, и в некоторых, честно говоря, я не вижу смысла. Компания Kodak, «оживший» пионер когда-то обанкротившегося бизнеса пленочных камер и фотоаппаратов, вернула на рынок кинокамеру со всеми видами цифровых функций, в которой, однако, по-прежнему используется 8-милиметровая пленка. Вы берете экспонированный 3-минутный картридж, отправляете его по почте для проявления, и через несколько дней получаете обратно (опять же по почте).

Когда старое опять становится новым, но уже с изюминкой
Рисунок 3. Похожая на Super 8 камера Lumenati CS1 вместо пленки использует iPhone 6.
Вы вставляете свой iPhone в заднюю часть этого аппарата так же, как
когда-то вставляли кассету с пленкой в оригинальную, но теперь уже
вышедшую из употребления пленочную камеру Super 8.

Я просто не вижу в этом никакого смысла, кроме фактора «ретро-крутости», который может привлечь очень немногих, у кого слишком много времени и денег. Вы должны учитывать трехминутное ограничение, стоимость пленки и время на проявление и пересылку, которое составляет около недели – ну что привлекательного в подобных «возможностях»? Напротив, я могу понять идею таких вещей, как Lumenati CS1 (Рисунок 3), которая в качестве основы использует смартфон и выглядит как солидная кинокамера, хотя по сути это лишь цифровая видеокамера.

Когда старое опять становится новым, но уже с изюминкой
Рисунок 4. Вольтметр Simpson 260, который все еще можно купить у
компании Simpson Electric, славился надежностью и
точностью (для своего времени, конечно же).

Если бы вы могли обновить старый продукт, используя современные технологии, но, взяв за основу исходную форму и функционал, что бы это было? Аудиокассеты? Восьмидорожечные проигрыватели? А может быть, классический и проверенный временем стрелочный вольтметр Simpson 260, любовно сфотографированный его поклонником (Рисунок 4), но с ЖК-дисплеем, имитирующим шкалу и положение стрелки?

Перевод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: When what's old is new again, with a twist

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • "А может быть, классический и проверенный временем стрелочный вольтметр Simpson 260, любовно сфотографированный его поклонником (Рисунок 4), но с ЖК-дисплеем, имитирующим шкалу и положение стрелки?" Эээ... ну уж нет. Наоборот, у меня есть цифровой мультиметр с классической стрелочной магнитодинамической головкой. И пользоваться им гораздо удобнее, во многих случаях, чем чисто цифровым.